商會沿革商會章程理事長的話加入會員網站維護回首頁
設為首頁
輔導小企業開發新技術 經部補助26家
2007/01/22 12:30

經濟部「小型企業創新研發計畫SBIR」,今年核定補助26家中小企業帶動廠商投入8千9百多萬經費進行新世代技術創新研發,補助產業涵括電子資訊、化工、生技製藥等。(戴瑞芬報導)

經濟部今年核定補助26家企業進行新世代技術創新研發,比較具有代表性的包括:偉訓科技「液晶高效能串聯電源供應器」,用來解決傳統單壓重載導致電壓不穩的問題,以提升液晶電視零件組裝技術層次。巨鷗科技「貨運業整合系統」,以行動設備來取代傳統的車載設備,並藉由蒐集聲音、影像,整合GIS、GPS、與手機,這項研發是國內首創。陸聯精密則是針對紡織品開發熔融紡絲,這是高品質高效度具有附加價值的機械精密製造技術。另外還有嘉晶電子進行的「磊晶矽薄膜太陽能電池」,這項結晶矽技術能降低矽原料使用,解決缺料的問題。經濟部補助中小企業技術創新推動的SBIR計畫,從88年開始至今已補助近兩千件創新研究,累計政府補助金額達42.2億元,而帶動中小企業相對投入87.8億元研發經費。對協助傳統產業升級轉型、提升中小企業技術創新競爭力,有很大的幫助。