商會沿革商會章程理事長的話加入會員網站維護回首頁
設為首頁
Vista開賣 下半年引爆換機潮
2007/01/31 13:00

歷時五年研發,微軟新世代的個人電腦作業系統Vista終於上市,微軟預估Vista上市後將帶動全球700億美金的商機,並為台灣IT產業每1美元,創造出18美元的產值。於作業系統更新,預計在今年下半年也將引發個人電腦消費市場的一波換機潮。

研發動用了上萬名工程師,投入的研發經費高達二百億美金的Vista,家用版終於上市,每次微軟新作業系統推出,就是全球的盛事,無論從產業端到消費者端,都將產生龐大的商機。台灣微軟營運長蔡恩全表示,在產業端方面,估計Vista上市後將帶動全球700億美金的商機,而根據國際數據資訊IDC的報告,微軟公司在台灣每一美元的軟體營收,幫助台灣產業在 Windows 作業系統相關的銷售、軟體、硬體以及服務上獲得18美元的收入,約為全球平均值的三倍。蔡恩全:「道瓊(Dow Jone')估計Vista上市後將帶動700億美金的商機,在台灣上市後,一塊錢美金將能發揮十八元美金的產值。」以數位數位相機為例,預估今年Vista將為台灣廠商帶來超過五百億元產值效益。

微軟預估Vista的銷售量將五倍於1995年上市的Windows 95、兩倍於2001年上市的Windows XP。而Vista消費版正式上市後,內建Vista的個人電腦也跟著鋪貨,全球軟硬體及相關零組件業者都期待新的換機潮出現,台灣今年至少將有93萬台個人電腦會安裝Vista。不過由於Vista上市時間已經錯過年終的採購旺季,而且第一季又向來是個人電腦的淡季,蔡恩全預測,第一波買氣將在農曆春節出現,之後持續加溫,到第三季將有明顯的換機效應。