商會沿革商會章程理事長的話加入會員網站維護回首頁
設為首頁
投保天氣險 雨量、風速、氣溫都可理賠
2007/02/01 08:39 記者: 李亮萱/台北報導

近年來全球氣候異常,聖嬰現象嚴重,不是「冬天跟你裝熟、就是春天跟你耍冷」,讓許多看天吃飯的業者,心裡七上八下。產險業者看中此商機,推出與降雨颱風有關的天氣險,無論是颳風下雨、氣溫高低、風速快慢,只要影響業績,就可理賠。

目前市面上的天氣險保單,除了中央產險的「降雨險」,及新安東京海上產險的「颱風險」外,富邦產險昨日也正式進軍天氣險市場,鎖定遊樂園、農業、餐飲業、娛樂業、觀光休閒業、服飾業、能源業、建築業、航空業等,只要易受天氣影響的公司,都可投保。

富邦產險協理林承斌指出,該保單屬於量身訂做,為了精算損失率與保費,富邦與氣象達人彭啟明合作,只要企業提供近三年的營業收入資料,就可分析天氣變化與企業營收的影響。例如,若遊樂區一天降雨量超過15mm,就會有一千萬元損失,若投保天氣險,這筆虧損就由保險公司買單。

除了雨量外,林承斌指出,風速不夠快而無法運作的風力發電廠,或是溫度太高而滯銷的衛生衣製造商、寒流來襲門可羅雀的飲料店,都可投保降低損失。不過該保單風險集中,又必須依照降雨月份、自負額等量身訂做,費率較高,約為保額的二到三成,且至少要在一周前投保。

除了降雨月份,影響到天氣保險費率的變數還包括地理位置、投保時段、平均一天營業收入等。

以颱風眼經過路線為理賠原則的新安東京海上產險就指出,保險公司會根據中央氣象局以往20年的颱風行徑路線、整理成冊,計算出各縣市不同的保費基礎。

以颱風險來說,保費最高的為花東地區、費率達五成,澎湖則最為便宜,約只有二成。不過,台灣每年受颱風影響的頻率不定,故保險理賠金額以「預估日營業額」為準,且一年最多賠三次,一次最多連賠三天。

富邦產險十分看好此張保單,已與劍湖山、六福村、九族文化村等業者洽談。富邦產險企業險協理楊清榮認為,若風險評估做的好,未來還可將該保單推向冷暖氣業者、婚宴場所、甚至電視製片等。

不過,當年率先推出天氣險保單的中央產險主管卻表示,這類保單雖然新奇,但由於保費高,又需量身訂做,中央已長達一年未出單,成為「叫好不叫座」的產品。