商會沿革商會章程理事長的話加入會員網站維護回首頁
設為首頁
黃介正:陳總統拋「四要一沒有」 中國仍走「經美制台」路線
2007/03/06 10:59 記者:黃啟霖

總統陳水扁3月4日晚上出席台灣人公共事務會(FAPA)25週年的慶祝晚宴時,提出「四要一沒有」,也就是「台灣要獨立、台灣要正名、台灣要新憲、台灣要發展;台灣沒有左右路線、只有統獨問題」。

針對陳總統這項發言,中國國務院總理溫家寶5日在人大報告時,雖然重申反對法理台獨,但也同時強調「和平統一,一國兩制」,並且和台灣各黨派的交流。

淡江大學美國研究所所長、前行政院大陸委員會副主任委員黃介正,在接受本台新聞部專訪時表示,中國正在召開一年一度的人大和政協兩會,要處理很多內部事務,不希望受到太多外在的因素干擾;而中國國家主席胡錦濤也強調「和諧社會」,在處理兩岸事務上,也希望能夠用軟調子來進行,盡量示好,盡量緩和。

因此,黃介正認為,北京在回應台灣事務方面,不太希望因為台灣特定的說法,就改變中國處理內部事務的主調,更不希望,因為這件事情,就讓北京過去兩年多來的整個策略破局;而根據最近幾年來的經驗,中國都採取所謂的「經美制台」,也就是透過美國,向台灣施壓。

中國外長李肇星5日接受訪問的時候曾經揚言,中國制定的反分裂國家法,並不只是擺著好看的。言下之意,中國可能對台灣啟動反分裂法。不過,黃介正表示,啟動反分裂法變數太多,而且一旦啟動,就很難停下來。黃介正說

:『我認為,在2008奧運以前以及今年9月的十七大之前,來這樣子做的話(啟動反分裂國家法),對中共本身是不利的,因為一旦啟動了這樣子的機制,或者是,將它(台灣的作為或說法)視為觸犯了反分裂國家法的話,中共中央就必須依照這個法,去要求國務院和中央軍委,採取措施,組織實施;這樣子一來,就是表示認定,台灣已經踩到了「法理台獨」的紅線,一旦這個機器啟動以後,再想要把它停下來,就會有很多變數。現在北京馬上要舉辦奧運,在這個過程當中,是增加了中共中央政治局在統籌全局的時候,對內部事務處理的困難度。』

在美國方面,美國國務院已經在5日的記者會上,重申美國的立場,強調美國重視陳總統就職演說的承諾,「任何讓人懷疑陳總過去所作的承諾的言論,都是沒有助益的」。

黃介正指出,美國重視自己的國家利益,因此,美國的立場非常清楚,主要是希望台灣海峽的兩岸,不要有任何人,不論是用言語、或是用行動,去改變或影響到相對穩定的台海現狀,這樣最符合美國國家利益;所以,在這個尺度上面來講,美國會非常嚴肅看待這個問題,但是實際上,不管是施壓、加壓、鴨子划水,或者企圖改變陳總統的說法,這些應該都會在檯面下進行,公開的記者會或聲明,只是穩住一個基本的盤勢,並不是實際去處理的一個指標。